Caractéristique

Éléments nutritifs : Le bleuet est faible en calories et en sodium, il ne contient pas de cholestérol et est une bonne source de fibres, de vitamines et de potassium.

125 ml (1/2 tasse) de bleuets contient :

Calories                     43    cal
Protéines                     1     g
Matières grasses          0.5   g
Glucides                     11     g
Fibres                          2     g
Vitamines A                77    IU
Vitamines C                10    mg
Potassium                  68    mg

Source : Valeur nutritive de quelques aliments usuels, Santé Canada

Un consommateur averti constatera que certains aliments préparés, cherchant à profiter de la bonne réputation du bleuet, se disent à « saveur de bleuet » mais ne contiennent aucun vrai bleuet, il faut s’en méfier.

Conservation : Les bleuets frais se conservent facilement 15 jours au réfrigérateur (trois semaines dans un contenant hermétiquement fermé) et un an au congélateur.

Pour la congélation, il n’est pas nécessaire de laver les fruits, si on y tient, on peut le faire juste avant de s’en servir, inutile également de les congeler individuellement sur une plaque, il suffit de les placer bien secs dans un sac style ziploc et de faire le vide.