Tarte aux bleuets et crème fouettée

4 tasses de bleuets (1 L)
¼ tasse d’eau (60 ml)
2/3 tasse de sucre (170 ml)
2 c. à soupe de fécule de maïs (30ml)
2 c. à soupe d’eau froide (30 ml)

Un fond de tarte cuit
Crème fouettée

Faire cuire ¾ (185 ml) de tasse de bleuets avec l’eau, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Passer au presse-purée pour bien écraser les bleuets. Remettre la purée obtenue dans une casserole, y ajouter la fécule de maïs délayée dans l’eau froide. Faire cuire à feu moyen, en brassant sans arrêt, jusqu’à l’obtention d’un sauce lisse et transparente. Verser cette sauce très chaude sur le reste des bleuets, bien mélanger et réfrigérer. Pour servir, verser la crème de bleuets dans le fond de tarte et garnir de crème fouettée sucrée au goût.